天津市首届国际设计周将于5月16日在河北区举行
2014-05-19

天津市首届国际设计周将于5月16日在河北区举行

 

      经天津市政府批准,首届天津国际设计周(以下简称设计周)将于2014年5月在天津市河北区举行。

 

  本届设计周活动通过会展、竞赛、洽谈等形式,在推动天津市设计领域国际化的同时,搭建起中外设计领域交流与合作的平台,吸引国内外设计机构落户天津,带动企业、机构的项目合作,培养具有国际视野、国际水平的专业设计人才及单位,并最终建立起涵盖创意、设计、会展、教育、旅游、品牌推广等多项领域的强大的第三产业集群,利用高利润率、高附加值及发展潜力巨大的优质产业优化天津市整体经济结构,实现由“天津制造”到“天津创造”的转型,达到经济社会的可持续发展,塑造天津城市品牌、增强竞争软实力、扩大国际影响力。同时通过设计周活动的筹备、组织和实施,进一步完善天津市设计领域软硬件设施,储备人才资源,为申请联合国教科文组织创意城市联盟——“设计之都”打下坚实基础。

 

  据了解,设计周主会场设在北宁文化创意中心(河北区育红路北宁公园院内),开幕式、论坛、主宾城市活动及部分展览将在主会场举行;同时,设计周还将在银河购物中心、大悦城、巷肆创意产业园、天津大学、天津美术学院、意大利风情区等地开设分会场,举行展览等活动。设计周时间定于2014年5月16日至5月21日举行,为期6天。除开幕式、论坛等活动为邀请参加外,主、分会场的活动均对公众开放,公众可凭身份证、护照等有效证件免费换取入场券。

 

  本届设计周活动基于天津充满生活气息的城市氛围和文化特征,本次设计周活动围绕“随艺生活”(Heart of Life)的主题展开。“随艺生活”是指生活的主题应该是一种高尚的、充满艺术性的生活方式,要求将设计与生活紧密结合,展现“设计无处不在”的理念。活动形式主要分为五大板块:

 

  国际设计竞赛:以自然为主题,以建筑、工业、平面设计为主要领域,面向全球40岁(含)以下设计师以及设计专业在校生征集作品,并由黑川雅之、 林磐耸等国际设计大师担任评委。

 

  主宾城市活动:本次设计周拟邀请意大利那不勒斯市作为主宾城市,从设计、生活、艺术等不同方面开展各类活动。

 

  主题设计展览:包括中外设计师个人作品展、企业作品展、获奖作品集萃、户外设计装置展、创意生活用品展、家居产品展等。

 

  设计企业经贸洽谈会:组织中外企业就设计类合作项目进行洽谈。

 

  创意设计论坛:论坛将邀请来自中国、日本、意大利以及台湾、香港等国家和地区的知名设计师、评论人、政要就“随艺生活”主题进行演讲和交流。论坛开始前将在《今晚报》副刊中分期发表论坛嘉宾文章,论坛结束后论坛嘉宾的发言材料将会结集出版。

 

  设计周活动期间将邀请中外嘉宾近百人,来自中国、意大利、日本、英国、台湾等国家和地区的单位和个人将在主、分会场举办各类设计展览数十场,预计接待中外游客过万人。