第七届“省长杯”工业设计大赛广州分赛区工作方案
2014-07-21

 

第七届“省长杯”工业设计大赛

广州分赛区工作方案

 

一、大赛背景

       广东省第七届“省长杯”工业设计大赛旨在为广大热爱设计的参赛者提供展示平台。广州分赛区由广州市经贸委主办,广州市工业设计行业协会和广州国际设计周组委会共同承办,整合广州工业设计产业的区域联动,为制造和设计提供对接、展示及交流平台,推动广州设计成果产业化,将对区内作品进行评选,获奖作品将上送评奖。

 

二、大赛要素

1、组织机构

主办单位:广东省经济和信息化委员会

广州分赛区主办单位:广州市经济贸易委员会

广州分赛区承办单位:广州工业设计行业协会

                                广州国际设计周组委会

 

2、参赛对象

       以企业、部门、团队或个人为参评单位,广东各大专院校、在广东注册的相关组织机构、制造企业以及在广东工作的工业设计师均可参评。

 

3、参赛方式

       符合条件的参评单位或个人,可自主选择参加分赛区赛、专项赛和全国大学生工业设计大赛,但不能重复参赛。对概念组作品,鼓励企业与设计师、设计机构或院校组成联队,以实际开发项目参赛。

 

      参赛作品请打包发送至gzidvip@126.com,邮件标题及文件都请命名为“省长杯-组别-作品名称-设计师/团队主创”,例:“省长杯-产品组-碳纤维自行车-张三”。

 

      并将所有参赛纸质资料(一式两份,具体作品资料提交要求见附件三:第七届省长杯工业设计大赛参赛手册)寄送至广州市越秀区东风中路318号嘉业大厦2702室省长杯广州赛区组委会,邮编510030。

 

4、奖项设置:

       产品组、概念组、产业组各评选出一二三等奖,作为广州赛区优秀推荐作品,直接推送省长杯组委会,在广州国际设计周上进行展示,并颁发获奖证书。

 

奖项

数量

奖励

一等奖

1

颁发证书

二等奖

2

颁发证书

三等奖

3

颁发证书

优秀设计奖

若干

颁发证书

 

三、大赛组别

       本届“省长杯”工业设计大赛总评选的参赛作品分为产品组、概念组和产业组等三个组别进行评比。

 

(1)产品组。对参赛的已量产和已开发产品进行评比,分为14个类别:生产与装备类、运输与交通类、电脑与通讯类、交互与界面类、公共与办公类、家电与视听类、家具与用品类、五金与卫浴类、照明与灯具类、教育与娱乐类、运动与休闲类、医疗与健康类、服装与饰品类、包装与平面类。

 

(2)概念组。对参赛的尚未量产和未产业化的概念设计作品进行评比,分为9个类别:工作、生活、学习、沟通、出行、健康、娱乐、交互、服务。鼓励企业与设计师、设计机构或院校组成联队,以实际开发项目参评。

 

(3)产业组。重点征集以设计为核心的新型生产服务业功能区、新型生产服务业模式以及设计基础研究项目参与总评选。以产业创新和产业提升为目标,鼓励设计与产业融合的新模式、新研究与新实践,发挥设计在产业整合、商业模式创新、新技术应用、新领域拓展、创新成果产业化等方面的引领和协同整合作用。

 

四、赛事评委及评选规则

 

1、评委组成

       邀请市领导、国内知名设计师、企业家及教育等领域精英人士代表组成7-11人的评审委员会。每个评审委员会成员均为各自领域的权威,充分保证评审质量和公正裁决。

 

2、评审规则及评分标准

       初评:从所有收集到的作品中,“评审委员会”对每一件参评产品评分,依据每一件参评产品的综合得分,数量不超过本类参评总数量的40%;入围名单于2014年9月中旬在协会网站上公示;

       复评:“评审委员会”将再次对入围终评的每一件参评作品方案评分,依据每一件参评作品的综合得分,并进行现场评审,评出每组一二三等奖。所有复评获奖的产品作为广州赛区优秀作品直接推荐省长杯参赛,并在广州国际设计周上进行展示。广州赛区优秀作品奖于9月下旬在协会网站上公示。

 

3、评审标准

       产品组:新设计、新广货、新生活,“创新产品”融入生活;

       概念组:新设计、新广货、新生活,“未来概念”创造生活;

       产业组:新设计、新广货、新生活,“产业创新”改善生活。

 

五、大赛日程及相关活动

 

日期

内容

7月中旬

新闻发布

7月—8月

作品发动及征集

9月10日

作品征集截止

9月中旬

作品初评

9月中旬

作品公示

9月下旬

作品复审

9月下旬

获奖作品公示

 

六、组委会联系方式

 

地址:广州市越秀区东风中路318号嘉业大厦2702室

联系人:何嘉僖

电话: +86 (0) 20 2289 5198、18928856689

传真: +86 (0) 20 2289 5198

QQ:    724905556

邮件: gzidvip@126.com

 

 

广州市工业设计行业协会

二0一四年七月十一日

 

附件一:转发市经贸委转发关于第七届省长杯工业设计大赛及工业设计周工作方案的通知

附件二:第七届“省长杯“工业设计大赛广州分赛区工作方案

附件三:第七届省长杯工业设计大赛参赛手册

附件四:第七届省长杯工业设计大赛各组别参赛报名表

附件五:第七届省长杯工业设计大赛版头