协会简介
2013-01-29

协会简介

一. 协会简介

     广州市工业设计行业协会(Guangzhou Industrial Design Association),成立于2012年6月,是在广州市经济贸易委员会指导下,基于广州地区各项有利条件和工业设计产业的发展需求,为更好促进广州市工业设计行业服务平台建设而依法注册成立的一级行业协会和非盈利性社会组织。

     协会由广州毅昌科技股份有限公司牵头,联合珠江钢琴集团有限公司、广州海格通信集团有限公司、广州汽车集团股份有限公司汽车工程研究院、广州广船国际股份有限公司、广州市城博展览有限公司、广州数控设备有限公司、华南农业大学等广州工业设计行业知名企业和机构共同发起。协会现有企业会员一百多家,囊括设计公司、产品制造商、工艺及材料商、品牌策划营销机构、设计院校、科研机构等工业设计行业上下游产业链相关机构,初步搭建市工业设计行业大平台,逐步改变之前行业发展分散的状况。

     协会成立以来服务企业、对接政府,通过充分发挥其工业设计产业资源优势,调动工业设计产业相关单位的积极性,实现集聚资源、汇聚人才、构筑平台等功能,从而服务行业、规范行业,促进行业自律和广州地区工业设计产业与制造业、现代服务业等与之密切相关的产业项目结合,提升广州工业设计产业的综合竞争力促进广州工业设计产业快速、健康发展,致力于为广州加快经济发展方式转变和产业转型升级做出更大贡献。

二、协会项目

(一)广州市工业设计示范企业评定

       20126月,为了推动我市工业设计的发展,充分发挥工业设计在我市产业转型升级方面的积极作用,促进生产性服务业与先进制造业互动发展,,加大工业设计示范企业的带动作用,由广州市经济贸易委员会组织开展“广州市工业设计示范企业”的申报和评定工作。协会作为广州市工业设计行业服务平台,受广州市经济贸易委员会委托,负责组织实施“广州市工业设计示范企业”形式审查、专家评审和现场考察以及颁奖授牌仪式等工作。协会本着公平公正公开原则,认真负责的做好每项工作,其成绩得到市经贸委与企业的一致好评。

     “广州市工业设计示范企业”的评定,将把整体设计水平位居同行领先的工业企业和提供优质工业设计服务的工业设计机构真正聚集在一起,真正实现工业设计产业高附加值,充分发挥工业设计在产业转型升级中的示范和带动作用。

     本次评定活动共产生48家“广州市工业设计示范企业”,获评企业由市经贸委颁发荣誉证书及奖牌,并获得一次性20万元的奖励,奖励资金用于企业设计研发费用支出。由活动所评定产生的优秀企业联合撰文的《广州市工业设计示范企业案例集》现已出版发行。

(二)广州市工业设计服务外包补贴政策制定

        为了全面贯彻科学发展观,促进我市工业设计服务外包产业发展,协会受广州市经济贸易委员会委托,,负责协助制定广州市工业设计服务外包补贴政策制定。根据《广州市服务外包发展专项资金管理办法》(穗外经贸法〔20092号)的有关规定,对承接工业设计外包服务的广州市工业设计企业,在市战略性主导产业发展专项资金中按照合同执行额的10%给予补助,其中单个企业每年不超过40万元,补助资金用于企业设计研发费用支出。

 

(三)产业发展报告蓝皮书

     本年度,协会联合广州市各大专院校共同编撰《2012广州工业设计行业蓝皮书》,此书将产业分析与政策分析相结合,通过政策解读与专家视点,对2012年发展形势做出评估,科学预测2012年发展趋势,总结行业经验,对指导行业未来发展方向具有重要影响。

 

 

 

三、国际交流与合作

(一)新加坡合作协议

        20128月,应新加坡国际企业发展局邀请,由协会会长冼燃带队,随广东省代表团赴新参加第四届“广东-新加坡合作理事会”,期间会见了新加坡家具工业理事会、新加坡服饰与时尚商会、新加坡设计商会等合作方,并签署战略合作协议。根据协议内容,协会将全方位与新加坡各合作方开展评奖、展览、活动交流、技能培训等一系列国际合作,开拓本土行业国际视野,更好地促进行业发展。

     ●与新加坡国际企业发展局(IES)签署合作协议,成为战略合作伙伴,争取引进新加坡各类设计创意项目和设计企业落地广州,与本土企业开展互动,共同促进双边经贸发展,实现双边间点对点的国际合作。

     ●与新加坡家具工业理事会(SFIC)达成合作协议,将新加坡国际家具展和新加坡家具设计大奖引进中国,并组织国内优秀年轻设计师赴新SFIC培训学校学习深造。

     ●与新加坡服饰与时尚商会(TaFf)达成合作协议,引进TaFf相关职业技能培训学院和训练中心项目,包括工程、设计和技术等70种课程,通过TaFf达成新加坡与广州时尚产业孵化器之间交流合作,包括设计师交流、交换、互访等。

     协会与TaFf由展览交流等活动,到引入人才培训筛选模式,开展在华版权登记、采购和授权,逐步实现在广州常设实体等一系列由浅入深的合作。

     ●与新加坡设计商会(DBC)开展一系列密切合作,包括组织广州本地优秀设计师积极参与新加坡设计比赛,逐步开展国内外设计行业交流;将 DBC在推广设计服务输出和采购方面的成熟架构引进广州;组织与本地企业BC设计标准年会进行对接。

  

(二)丹麦INDEX合作项目

     丹麦INDEX 成立于2002年,是一家世界领先的非营利性设计机构,致力于在全球推广和采用可改善人类生活品质的设计及设计流程。其于2002年创造的“设计改善生活”理念现已成为全球公认的前沿设计思路, INDEX通过举办大型公众活动--包括世界顶级设计大奖、教育项目、设计实验室和设计交流等传输“设计改善生活”理念, 由其主办的全球设计大奖INDEXAWARD受到业界广泛认可。

        2012年协会受市经贸局委托,负责执行广州市政府相关部门与丹麦INDEX达成的合作协议,并与之达成深度合作:

     ●通过INDEX的国际网络,邀请约10位国际大师参与广州国际设计周暨中国(广州)工业设计博览会活动,成为论坛演讲嘉宾或成为红棉奖——中国设计奖的评委。

     ●协助INDEX在广州国际设计周设立展位,邀请INDEX的其他伙伴城市如新加坡、赫尔辛基、哥本哈根和挪威等组织海外展团参与展示,展示伙伴城市通过与INDEX建立伙伴关系,践行“设计改善生活”的成果。

     ●协助广州优秀工业设计产品及红棉奖获奖作品到丹麦及其他不少于两个INDEX伙伴城市进行展出。

     ●协助INDEX参加广州国际设计周并在设计周期间主办设计论坛。

     ●合作将INDEXAward大奖评选引进广州,奖项设置与广州优势产业或产业需求相结合。

     ●推动广州国际设计周重要奖项红棉奖——中国设计奖INDEXAward设计大奖(中国区)活动有机结合,实现红棉奖INDEXAward设计大奖的相互认可;将红棉奖作为中国设计师进入INDEXAward设计大奖的唯一筛选通道,提升广州本土设计赛事的辐射力与影响力。

     ●引荐一批国际知名设计机构到广州设立设计工作室,创建交流合作平台。

     ●组织广州工业设计师到丹麦参加培训与交流。

(三)工业设计集成创新科研团队

        2012年协会联合会长单位广州毅昌科技股份有限公司和广东工业大学,与欧洲顶级工业设计大师、芬兰设计国际制定者—汉诺•凯霍宁合作共同创建工业设计集成创新科研团队。该团队以汉诺•凯霍宁为带头人,核心成员包括LED照明及国际应用大师威沙•洪科宁、广东工业大学艺术与设计学院院长方海博士、赫尔辛基艺术与设计大学科研院长拜卡考洛文玛博士等国际知名设计师。团队重点研发工业设计技术集成创新中心工业设计服务支持平台”,在半导体照明(LED)产品、消费类电子产品及节能环保空间设计产品等战略性新兴产业技术难点方面进行突破,建设具有示范效应的工业设计集成创新公共技术平台;并通过引入乔布斯集成创新模式和北欧工业设计发展先进经验,研究广东工业设计产业发展的规律性课题和现状问题,开展符合广东工业设计发展实际的创新模式研究。该项目本年度成功申报广东省创新团队。

 

四、   知识产权服务平台

     中华版权代理中心华南服务中心,为中国版权保护中心下属一级代理机构,是国内唯一的版权全业务代理中心,业务范围覆盖华南五省,总部位于广州,负责广东省及华南地区的国家级版权登记、交易、投融资等业务,具有国家承认资格,可直接在华南地区打印国家著作权登记证书。

      协会作为华南版权服务中心下属一级平台机构,积极打造工业设计行业知识产权服务平台,为行业企业提供版权代理登记、交易、法律咨询、投融资等一系列服务,完善行业知识产权战略体系。

 

 

五、会员活动

        协会本着竭诚为企业会员提供优质服务的宗旨,通过定期拜访会员企业、每季度组织会员交流活动、设计师沙龙、会员讲座活动、会员考察活动,并通过协会网站、协会季刊等进行宣传。在企事业单位之间发挥桥梁、纽带作用,促进企业发展。