我会应邀出席“国际品牌、全球取向:广州城市国际形象塑造”课题成果发布暨学术会议
2017-07-13

        近日,“国际品牌、全球取向:广州城市国际形象塑造”课题成果发布暨学术会议在广州图书馆召开,针对广州城市国际形象塑造和传播进行讨论与思考。本次会议由广州市社科院主办,广州城市战略研究院承办,国内相关领域知名专家学者、广州市有关领导、市社科院全体干部职工、中央省市媒体以及社会各界人士约150人参加,我会秘书长刘婧女士作为特邀嘉宾出席会议。


        本次会议共分三个阶段,上午两个阶段分别是“国际品牌、全球取向:广州城市国际形象塑造”课题成果发布和“广州城市国际形象的塑造与传播”主题演讲,邀请了国内外知名专家深入探讨城市形象重塑的内涵和方式,借鉴国际城市形象塑造与传播的案例、经验,从广州城市形象的国际认知和声誉现状,进行特色要素的提炼与升华,对广州城市形象的目标、定位和传播策略等进行深入探讨。广州市社会科学院广州城市战略研究院、美国亚利桑那大学克朗凯特新闻学院联合课题组吴旭副教授做专题学术汇报:《国际品牌、全球取向:广州城市国际形象塑造》课题成果。


        下午进行第三阶段:“广州如何打造城市国际形象”专题研讨,广州打造城市国际形象,要以增创广州发展新优势为落脚点,立足国家中心城市发展的战略需求,明确广州从国际曝光率、经济影响力、文化形象等为城市形象提升的突破口,研究如何提升城市形象与增创广州发展新优势的战略目标、路径与策略。会上,刘婧秘书长作出精彩分享,她表示工业设计是增创广州发展新优势的重要抓手,也是广州建设国家中心城市的动力输出。广州的工业设计发展具有各项便利条件,作为第三方社会组织,协会将通过发挥自身主观能动性,聚合行业平台能量,探索工业设计与文化、科技等元素有机结合,进一步丰富“广州设计”的品牌内涵,为广州国际名片注入工业设计新能量。


        与会专家学者对广州下一步如何塑造城市国际形象,如何传播国际城市形象提出了宝贵建议,广州市社科院对会议讨论进行了汇总整理,将其中的主要观点融入“广州城市国际形象塑造”课题中,最终形成的课题报告将呈报广州市委市政府,供决策参考。